Татьяна Новосёлова частный дизайнер интерьера 8 (916) 003-84448 (916) 003-8444

Полы (история возникновения, виды, характеристики)

Немного истории

История покрытия пола жилых помещений началась практически с развитием цивилизации. Пол в пирамидах египетских фараонов был вымощен камнем. С развитием гончаргого ремесла в Египте появились полы из керамической плитки. Древние египтяне создали даже систему обогрева полов в виде керамических труб, в которую подавался теплый воздух от горящего во дворе костра.

Виллы вельмож Древнего Рима украшались мраморными полами и мозаикой из разноцветного камня в виде сложного орнамента и целых картин на мифологические сюжеты. В домах же ремесленников и бедноты пол покрывался циновками. Соломой утепляли земляные полы и в замках феодалов средневековой Европы, только самые богатые из них могли позволить себе ходить по коврам восточной работы. В Готический период в Европе появляется деревянная отделка пола, для красоты ее делают из разных пород дерева - так был создан мозаичный паркет.

С развитием искусства декорирования жилых помещений, совершенствуются и полы в них. Паркет и каменная мозаика во дворцах Европы становятся все более живописными. С возникновением мореплавания и открытием новых территорий в сложном орнаменте европейского паркета появляются дорогие экзотические породы дерева и камня.

Но принципиально новые конструкции полов становятся возможными с развитием химии и созданием синтетических материалов и новых технологий. Современные возможности строительных и отделочных материалов дают неограниченное количество вариантов конструктивного и цветового решения покрытия пола.

Напольные покрытия 

Полы современного дома должны отвечать ряду требований.Во -первых, они должны быть достаточно прочными и жесткими, без прогибов и деформаций, иметь достаточную сопротивляемость износу. Во -вторых, полы должны быть теплами обладать хорошими акустическими свойствами (особенно в спальнях и детских комнатах). В - третьих, будучи частью украшения интерьера, пол должен отвечать определенным эстетическим требования. В - четвертых, конструкция полов обязана соответствовать функциональному назначению помещений. Например, полы кухни, ванны и санузлов должны быть влагостойкими, отвечать повышенным гигиеническим требованиям, иметь высокую прочность и высокий коэффициент трения даже во влажном состоянии.

Покрытие - это верхний элемент пола. Существует несколько видов современных покрытий. Деревянные, они могут быть дощатыми, паркетными или из паркетных досок или щитов. Ламинированные полы из панелей со специально обработанной лицевой поверхностью. Плиточные из напольной плитки. Пробковые полы из натуральной пробки. Полы из полимерных материалов - это линолеум и ковровые покрытия.

Рассмотрим основные преимущества и недостатки перечисленных видов покрытий. Древесина относится к традиционным материалам при устройстве полов и, пожалуй, еще долгое время не уступит своих позиций даже на фоне современных материалов и новейших технологий. Преимущетво древесины - высокая экологичность, т.к. в состав полов из искусственных материалов в той или иной степени входят химические вещества, иногда токсичные.

Дощатые полы - это надежный и удобный в эксплуатации вид полов, довольно распространенный в индивидуальном строительстве. Из недостатков можно назвать их невысокие декоративные характеристики и, как довольно распространенное явление, скрип дощатых полов.

Паркет является одним из основных видов полов из натуральной древесины. Практичность, экологическая чистота, долговечность, а самое главное - неповторимое ощущение тепла, которое дает текстура и цвет натурального дерева от янтарного до всех оттенков коричневого ставит это покрытие вне конкуренции. Штучный паркет остается лидером в море разнообразных покрытий, он очень прочен и декоративен: есть возможность из различных по цвету паркетных дощечек выложить пол с различным рисунком. Материал для паркета - это обычно твердые породы дерева: дуб, бук, клен, ясень. Сравнительно недавно появившийся паркет из бамбука совершенно не требует отделки после настила. Из недостатков паркета, кроме дороговизны, является необходимость соблюдения температурного и влажностного режима, иначе паркет, особенно художественный быстро разрушается.

Полы из паркетных досок и паркетных щитов - это дешевая имитация паркета, именно поэтому они получили широкое распространение. Конструктивно этот вид покрытия состоит из основания (доска или древесностружечная плита), на которое приклеиваются тонкие планки из паркетных пород дерева. По сравнению с паркетом, срок службы таких полов меньше в 8-10 раз. Низкая звукоизоляция - тоже недостаток таких полов.

Ламинированные полы являются одним из перспективных видов покрытий. Такое покрытие, при относительной дешевизне, выглядит очень декоративно. Кроме того, к поверхности ламинатных панелей не прилипает пыль и грязь, пол несложно содержать в чистоте. Основной недостаток ламинированных полов - их недолговечность.

Для покрытия пола производится специальная напольная плитка, она достаточно прочная, очень декоративная - выпускается в разнообразных цветовых решениях, имитируя мрамор, камень, кирпич и старую кладку. Используется в помещениях с повышенной влажностью и там, где требуется высокая износостойкость пола.

Пробковые полы из натуральной пробки обладают рядом достоинств: высокими звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами, которые превосходят аналогичные параметры других покрытий пола. Кроме того эти полы красивы и экологичны. Износоустойчивость их повышена тем, что на лицевую сторону пробковых плит наклеена виниловая пленка, но тем не менее, и это их основной недостаток, защитная пленка может быть повреждена ножками тяжелой мебели.

Полы из полимерных материалов прочно вошли в наш быт. Это полы из линолеума и ковровых покрытий. Большую популярность они заслужили простотой укладки, легкостью замены и удобством в уборке.

Полы из линолеума гигиеничны, влагостойки, достаточно прочны. Такие полы поражают разнообразием цветовых решений и высоким качеством рисунков, имитирующих паркет, мрамор, ковры, мозаику. К недостаткам можно отнести относительную недолговечность линолеума.

Ковровые покрытия из синтетических материалов нашли широкое применение в жилых помещениях. Они теплы, эластичны, допускают влажную уборку. Разнообразие цветов и фактуры таких покрытий (с высоким и коротким ворсом, трикотажные, петлевые, нетканые), их высокая декоративность, износостойкость - основные преимущества синтетических ковровых покрытий.

Такое разнообразие материалов и технологий покрытия пола дает возможность практически безграничного выбора при оформлении различных жилых помещений с учетом их функционального назначения.

Полы - основная часть декоративного оформления интерьера. И выбрать единственно правильный вариант покрытия невероятно важно, т.к. именно от пола будет зависить общая атмосфера в помещении.

 

Паркетная доска

Паркетная доска - это трехслойная (реже - двухслойная) конструкция из натуральной древесины. Появилась она в 40-е годы XX века. С одной стороны, своими размерами она напоминает массивную. С другой стороны, благодаря рисунку верхнего слоя, пол, выложенный паркетной доской, может имитировать штучный паркет. Сравнительно новый материал так же экологически чист и полностью натурален, так же красив, не менее прочен и износостоек, а при должном уходе - еще и очень долговечен. При этом он существенно проще в укладке, легче, тоньше и, наконец, дешевле. В сегодняшней Европе 60% деревянных полов - это полы именно из паркетной доски.

Конструкция
Тело современной паркетной доски состоит из трех слоев.

Верхний слой (его еще называют отделочным, лицевым или рабочим) имеет толщину от 0,5 до 4-6 мм. Он представляет собой тонкий срез древесины ценных пород, которые применяются в производстве штучного паркета: от традиционного дуба, бука, клена, ореха, березы и вишни до экзотических пород - венге, ятоба, тик, ироко мербау, акации, дуссии. Именно этот слой отвечает за внешний вид и, главное, за долговечность паркетной доски: чем он толще, тем большее количество шлифовок она может выдержать.

Средний слой - это короткие и плоские бруски (ламели, пластины) из смолистых хвойных пород, склеенные между собой. Но бывает, что средний слой делают из прочного HDF (тонкая плита, спрессованная из мелко перемолотой древесины), еще менее склонного к деформации. На уровне среднего слоя вдоль двух сторон устраиваются гребни, а вдоль двух других - пазы. Так же располагают и элементы замкового (бесклеевого) соединения. Доски скрепляют по четырем сторонам.

Нижний слой, как правило, представляет собой еловую или сосновую фанеру толщиной 2 мм.

Волокна среднего слоя идут поперек волокон верхнего, а волокна нижнего слоя вновь поперек волокон предшествующего. Взаимно перпендикулярные слои сдерживают линейное расширение друг друга и доска получает устойчивость к деформациям под влиянием колебаний температурно-влажностного режима.

Толщина трехслойной паркетной доски колеблется от 7 до 22 мм, длина, как правило, 2-2,5 м, ширина - 13-20 см.

В зависимости от количества рядов плашек, уложенных рядом друг с другом в верхнем слое паркетной доски, она бывает трехрядной (состоит из трех параллельных полос древесины ценных пород, как правило, все планки на такой доске поделены на модули, то есть уложены не сплошными длинными полосками, а разделены на короткие отрезки), двухрядной (состоит из широких полос шпона, уложенных сплошными полосами или поделенных на модули) и однополосной (сделанной “под массив”, она создает полный эффект пола из массивной доски). Это наиболее распространенные варианты.

Паркетная доска покрывается лаком (до 7 слоев), причем не так, как паркет на объекте, в условиях “комнатного климата”, а еще на производстве. Это более износоустойчивый слой лака. Возможен другой вариант - когда дерево не покрывают лаком, а пропитывают смесью масла, воска и природных смол. Тогда цвет и фактура древесины получаются особенно интересными - проявляется насыщенный тон и четкий рисунок волокон.

Укладка
Это деревянное напольное покрытие максимально готово для монтажа, его не надо ни сушить, ни подравнивать, ни шлифовать после укладки. Укладывать ее можно несколькими способами. В помещении, где устраивают деревянные полы, в период проведения работ должно быть не жарко, не холодно (+20 ± 2°C) и не слишком сухо (относительная влажность - от 30 до 60%).

“Плавающий” способ
Это технология так называемого “быстрого” пола - когда доски не прикрепляют к основанию, а просто кладут на специальные тонкие подложки и соединяют только друг с дружкой: с клеем (вклеивая гребень в паз) или без клея (на специальном “замковом” соединении и с помощью “клик-системы”). “Плавающий” пол можно уложить самостоятельно, не приглашая мастеров, и немало на этом сэкономить (работы по укладке паркетной доски стоят $ 8-10/м2). Достаточно прочитать инструкцию в техпаспорте материала и точно соблюсти все несложные правила. Например, передвинув всю мебель к одной стене комнаты, можно начать укладку от другой стены, а дойдя до середины помещения, переставить мебель на новое покрытие и довести монтаж до конца.

Между досками и стяжкой кладут полиэтиленовую пленку, а чтобы усилить звукоизоляцию, поверх пленки расстилают листовой пенополиэтилен (или прессованную пробку). Если стыки положено склеивать, то это делают двумя способами: наносят клей либо на одну (нижнюю) сторону паза, либо на обе и никогда - на дно паза или гребень. Между стенами и краями досок нужно обязательно оставлять расширительные зазоры - как правило, не менее 10 мм. В результате ничто не препятствует пласту из собранных досок “плавать” во всех четырех направлениях, подчиняясь изменению температурно-влажностного режима. Если какие-либо половицы со временем слишком стерлись или повредились, проще заменить эти доски, ведь разобрать “плавающий” на замковом соединении пол, вставить новые доски и собрать заново - дело нескольких часов. Его даже можно унести с собой, переезжая на новую квартиру, или переложить из одного помещения в другое. Прочность бесклеевого “плавающего” соединения выше клеевого - замки с течением времени не образуют даже малозаметных щелей.

Клеевый способ
Когда в 40-х годах XX века была изобретена паркетная доска, ее планки соединяли исключительно клеевым способом, бесклеевой же способ появился относительно недавно. Традиционный же способ крепления - приклеивание к основанию - полностью аналогичен технологии крепления штучного паркета. Для приклеивания нужно более ровное основание, чем для “плавающей” укладки, и имеющее стабильную влажность. Поэтому стяжку, уже сделанную строителями, следует “подлечить” смесями-ровнителями, пропитать проникающей грунтовкой или, в крайнем случае, заменить новой. Если есть вероятность, что бетон под паркетной доской станет более влажным, тогда под доски нужно обязательно стелить паро- и гидроизоляцию (пленку толщиной 0,2 мм). К пленке, естественно, доски не приклеить, так что между нею и паркетной доской располагают промежуточный слой - это либо фанера толщиной 12 мм, либо древесно- стружечная плита толщиной 19 мм. Снабдить деревянный пол дополнительной звукоизоляцией можно, положив слой либо вспененного полиэтилена, либо прессованной пробки, либо листовой резины.

На лаги и балки

Паркетную доску можно укладывать на лаги и на балки. Это особенно актуально для загородных домов. Балки и лаги должны быть сухими и не провисшими, иначе пол начнет скрипеть. Пространство под ними должно хорошо проветриваться, чтобы не накапливались водяные пары. Балки и лаги должны лежать с шагом не менее 60 см, а паркетную доску нужно покупать толстую - 22 или 25 мм. На лаги можно предварительно настелить фанеру, если позволяет высота потолков и порогов, и тогда уже укладывать доски “плавающим” способом. Крепить доски допустимо и прямо к лагам - гвоздями или пристреливать скобами (их забивают в шпунт по диагонали).

Дизайн
Можно очень точно подобрать напольное покрытие к оформлению практически любого интерьера. Рисунок поверхности зависит от распила и может меняться от однородного до затейливого, с сучками и прожилками. Современные способы обработки древесины также вносят разнообразие в декоративный ряд. Отпаривание (применяется к буку) делает цвет натурального дерева более насыщенным и “сочным”, при этом повышая стабильность материала. После отбеливания (дуба, клена, бука) доска приобретает светлый, холодноватый тон. “Антик” - это искусственное состаривание. Так обрабатывают изделия из дуба, чтобы придать им благородный глубокий оттенок “дворцового” паркета в колониальном стиле. “Щетка” - это вычесывание слабых волокон с помощью жесткой металлической щетки. В результате поверхность становится фактурной, ребристой и хорошо подходит к стилю кантри. Износостойкость такой доски повышается, ее можно укладывать в общественных помещениях с высокой нагрузкой на пол.

Большие, готовые к укладке паркетные доски можно укладывать в любом из существующих порядков - “квадратом” или “елочкой”. Однако в сегодняшней практике мы преимущественно видим все ту же “палубную” укладку, либо параллельную стенам, либо диагональную.

Производители и цены
Поставляют нашу героиню TARKETT, HOHNS, FORBO, STEIRER PARKETT, HAMBERGER, PAR-KY, OSMO OSTERMANN & SCHEIWE, VITO, OLAVI RASANEN, SCHEULER HOLZINDUSTRIE GEZELLSCHAFT, “БАМО”, “ДОК-13”, UPOFLOOR, MAFI, MAISTER BODEN, KARELIA BALTIC, GRABO, SIBERIAN FOREST, BERRY WOOD, GREEN WOOD.

Каждая фирма - производитель паркетной доски заявляет определенный срок эксплуатации своего продукта (этот срок может составлять от 20 лет и более). Это касается в первую очередь истираемости лакового покрытия и количества шлифовок, которые может выдержать данная паркетная доска. Например, паркетную доску с рабочим слоем 4 мм можно перешлифовать до 5 раз. Если проводить эту процедуру раз в 5 лет, снимая по 0,5 мм древесины за одну шлифовку, то паркетная доска может прослужить не менее 20-25 лет.

Для досок с тонким рабочим слоем шлифовка не предусмотрена, но вполне возможна многократная лакировка поверхности. Не нужно ждать, пока слой лака протрется и будет затронута древесина. Старый лак просто слегка подшлифовывают, пол чистят пылесосом, после чего накатывают валиком новый слой.

Стоит 1 м2 паркетной доски, в зависимости от модели, древесины верхнего слоя и сорта, от $ 20-60 до $ 95-110. Более дорога та, в которой присутствует дерево экзотических пород. Рабочий слой, которой изготовлен из цельного пласта шпона (как массивная доска), в 1,5 раза дороже, чем доска из того же дерева, но с наборным рабочим слоем (склеенным из нескольких рядов планок). Модные тенденции склоняются к однородности пола, предпочитая крупные фактуры мелкому рисунку.

Любуясь цветом и рисунком понравившейся паркетной доски, все же поинтересуйтесь степенью твердости верхнего слоя, а значит, и его износостойкости, узнайте, будет ли покрытие соответствовать условиям эксплуатации, особенно если предполагается укладывать его в зоне с повышенной нагрузкой. Доставить и уложить ее лучшим способом берутся профессионалы.