Татьяна Новосёлова частный дизайнер интерьера 8 (916) 003-84448 (916) 003-8444

Стеновые покрытия (история и виды)

Немного истории

 

История стеновых покрытий восходит к древнейшим временам: еще кочевые племена покрывали стены своих юрт звериными шкурами. Затем каменные стены средневековых замков стали “утеплять” восточными коврами и гобеленами, обивать деревом и тканью. Отсюда и название самого распространенного вида стеновых покрытий - обои. В начале своей истории покрытие стен было вызвано необходимостью защиты от холода и сквозняков, затем наступает период, когда стены, их цвет и фактура покрытия играют самостоятельную и очень существенную роль в качестве декоративного оформления внутреннего убранства жилищ. В разную эпоху предпочтение отдавалось определенному виду и технике оформления стен. Так, в готических замках средневековой Европы стены украшали каменной резьбой, а во времена Ренессанса росписью и фресками - настоящими произведениями искусства. Тогда же появляются и тканые обои, эскизы для которых делают великие художники времен Возрождения.

Шелковыми узорчатыми тканями с позолотой покрывались стены роскошных залов во дворцах французких королей. Для современных интерьеров в таком стиле используются обои в технике шелкографии, имитирующие узоры на шелковых тканях. На Востоке, в Японии использовались даже кожаные обои с рисунками и тиснением, украшенные золотом. А в Китае появились и первые бумажные разрисованные листы, наклеенные на стены. Это было рождением бумажных обоев.

С тех пор все, что использует человек для оформления стен своего жилища, это только вариации из уже созданного с использованием новых материалов. Развитие химии, создание пластмассы и полимерных материалов не только расширило диапазон цвета, фактуры и качества стеновых покрытий, но и существенно повысило их эксплуатационные характеристики: покрытия не выцветают, легко моются, износостойки и долго сохраняют внешний вид. Еще одна важная особенность синтетических материалов - при сохранении высоких эксплуатационных качеств, они способны имитировать практически любые натуральные материалы от камня до ткани, от кожи до дерева, от керамики до металла, от пробки до каменной мозаики.

 

Виды отделки стен

 

Итак, стеновые покрытия можно разделить на несколько основных типов:

- деревянная облицовка стен,

- имитация каменной или кирпичной кладки с использованием натурального камня и кирпича,

- декоративная штукатурка,

- керамическая плитка,

- обои и ткани,

Деревянная обшивка стен не только красивая отделка, но и идеальная звуко - и термоизоляция, а также способ скрыть неровности стены. Широко используется в интерьерах загородных домов а также в интерьерах в стиле этно. Дерево - материал характерный для внутреннего убранства домов в странах Скандинавии и северной Европы. В создании интерьеров в таком стиле дерево обычно покрывается тонким слоем краски (если используется краска алюминиевого цвета, стены приобретают серебристый оттенок). ванных комнат.

Разнообразная цветовая гамма и природа камней делают интерьеры выразительными и запоминающимися. Для облицовки стен применяется мрамор, известняк, вулканический туф, гранит. Декоративно смотрится внутренняя отделка и в виде кирпичной кладки из специального отделочного кирпича. Каменная и кирпичная отделка используется в интерьерах в стиле ретро: в отделке каминов, фрагментов стен прихожих и кухонь. “Необработанные” материалы также очень любит минимализм, в котором декором служит сама фактура камня или кирпичной кладки. Мраморная облицовка в основном используется в интерьерах ванных комнат. Штукатурка внутренних поверхнотей стен применяется очень давно, как самый дешевый вид отделки. В советское время это был наиболее распространенный вид стеновых покрытий. Поверх штукатурки стены белили или красили краской. Такой вид отделки в современных интерьерах тоже используется, но новые виды штукатурки и большое разнообразие красок позволяют сделать поверхность стен рельефными и гладкими, блестящими и матовыми, однотонными и многоцветными. Это достигается не только за счет окрашивания оштукатуренных стен, но и сам материал шкатурки делается цветным, а современные технологии нанесения позволяют сделать штукатурку еще и фактурной. Для получения рельефных рисунков на незатвердевшей оштукатуренной поверхности можно применять специальные штампы или в качестве штампа любые выпуклые предметы: ракушки, плотные листья, ветки и т.д. Мозаичную поверхность получают вдавливая кусочки камня, кирпича, разноцветных осколков стекла, раковин в еще мягкую штукатурку, которая затем, застывая, скрепляет мозаику. Еще один способ декоративной отделки стен с использованием штукатурки называется “сграффито”, что в переводе означает выцарапанный. Этот прием заключается в соскабливании тонких слоев специально нанесенной цветной штукатурки, если цветных слоев несколько, полученный в результате рисунок будет объемным и многоцветным. Такие приемы отделки напоминают фрески и придают интерьеру оригинальность и современный стиль. Керамическая плитка Наибольшую популярность получила как покрытие стен в ванных комнатах и кухнях. Она влагостойка, обладает хорошими гигиеническими свойствами, долговечна. Современные технологии изготовления позволяют достичь большого цветового и фактурного разнообразия плитки от художественных изразцов до имитации природного камня.

Самый популярный способ отделки стен это покрытие обоями. Узорчатые и без рисунка, однотонные и многоцветные, разные по ширине и плотности, с использованием винила, текстиля и нетканых материалов - сегодня обои соответствуют разнообразным вкусам и требованиям. Влагостойкие обои, например, можно мыть, т.к. они покрыты специальной полимерной пленкой. Есть звукопоглощающие обои, лицевая поверхность которых образуется ворсом различных волокнистых материалов. Тисненые обои делаются из двухслойной бумаги, верхний слой имеет рельефную поверхность, которая сохраняется при их наклейке, а за счет выпуклого рисунка такие обои удачно сглаживают неровности стен. Они также могут использоваться под последующую покраску эмульсионными красками, что придает им дополнительную износостойкость и долговечность. Одни из самых прочных и износостойких - виниловые обои. Они покрыты полимерным материалом и в процессе производства подвергаются специальной термообработке, придающей дополнительную прочность. Помимо перечисленных есть еще текстильные (ткань на клеевой основе), велюровые, металлические, с использованием естественных материалов (соломы, пробки), обои в виде настенной картины. Большое разнообразие фактуры и рисунков, много вариантность эксплуатационных характеристик сделали обои универсальным способом отделки стен в помещениях различного назначения: гостиных и прихожих, спальнях и детских, даже кухнях и ванных комнатах. Сегодня соответствующие обои можно подобрать для интерьеров любого стиля и на самый взыскательный вкус.